Безболезненный переезд лаборатории

05 Дек / 17
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 201 Комментарии: 0

Исследование всей жизни может оказаться под угрозой, если заранее не спланировать переезд в новое помещение, реновацию или объединение лабораторий. Процесс сложный, дорогой и требующий пристального внимания к деталям.
Недавно был ремонт на Химфаке МГУ, в ходе которого многое было испорчено. Мы не хотим, что бы и вашу лабораторию постигла та же участь. В этой статье расскажем, о чем стоит задуматься, и какие шаги предпринять при переезде.

Планирование переезда

Планирование переезда так же важно, как и обустройство будущего рабочего пространства. Планирование переезда типичной лаборатории занимает до полугода, и только потом можно начинать грузить приборы и накопленные знания.

В первую очередь назначьте ответственного за переезд – это позволит другим сотрудникам лаборатории не отвлекаться от исследований, а все детали переезда будут в голове одного человека. Найдите человека дотошного и менее занятого: ему нужно будет спланировать, подготовить и руководить переездом, а также решать возникающие проблемы.

Представьте переезд криогенной камеры с результатами многолетних исследований. Вдруг шнур электропитания не дотягивается до розетки. Страшно. Устройство нового помещения – первое, что надо осознать: вынести всегда можно, а как потом вносить или где временно передержать не будет времени думать. В помещении уже должна быть проведены вода, электричество и вентиляция.

Сохранить результаты работ – самое важное и напряженное при переезде. Рекомендуем ответственному за переезд обсудить с учеными суть работ и заручиться их доверием. Человек, с которым вы работали в лаборатории много лет, не обязательно знает требования к влажности и температуре воздуха ваших образцов, клеток, крыс или червей.

При переезде не забудьте, что важное оборудование может быть и в других помещениях, например: инкубаторы клеток, шкафы биологической безопасности, сушилки или даже компьютер, на котором хранятся временные файлы.

Урезали грант и придется исследовать в маленькой лабе? Разместить все компактнее по силу пытливому уму. А вот переезд в лабораторию в несколько раз больше, таит в себе больше проблем: придется ждать новое помещение, заселяться на время и переупаковывать все несколько раз. А тут еще новое оборудование могут доставить в неподходящий момент.

11 несложных шагов

Порядочный ученый спланирует переезд. Не бывает двух идентичных лабораторий – к переезду или ремонту нельзя относиться, как к рутине. Проблемы будут, но советы ниже помогут вам их преодолеть с большей уверенностью.

1. Сформируйте команду

Кто будет главным ответственным за переезд? В переезде участвовать будут все, но если лаборатория большая, без лидера будет хаос. Соберите команду, выясните о запланированных экспериментах и договоритесь о сроках. Все ученые лаборатории должны понимать, когда и что будет перевозиться – разошлите имэйл или разместите объявление о важных датах.

2. Купите сухой лёд

Или подготовьте резервное хранилище. У многих лабораторий есть субстанции, требующие строгого температурного контроля, а газель-холодильник может переморозить образцы. На всякий случай запаситесь сухим льдом на день переезда.

3. Не скупитесь на транспортную компанию

Оборудование зачастую хрупкое, дорогое и требует сложной калибровки. Обычные грузчики не смогут обеспечить должную аккуратность. У крупных логистических компаний в штате есть специальные машины с необходимыми креплениями и мягкой подвеской – позвоните и расскажите все детали о своем грузе. Маленькая инвестиция в транспорт поможет сэкономить много человекочасов на настройку.

4. Учтите опасные вещества и разрешения на перевозку

Если в вашей лаборатории есть вещества или приборы, классифицирующиеся как опасные, необходимо проконсультироваться с департаментом транспорта или экологии. Обращайте внимание на юридическую безопасность и здоровье окружающих при транспортировке опасных веществ.

5. Отвечайте за живые организмы

Перевозка живых существ – это вызов: им нужна еда, питье и постоянное наблюдение. Многие лаборатории используют висячие индивидуальные поилки, которые неизбежно капают. Подстилка намокает, и животное может пострадать от гипотермии и умереть. Если во время эксперимента требуется вести постоянный контроль за животным, озаботьтесь документацией и доступом к ним, чтобы не подрывать чистоту эксперимента.

6. Предотвращайте смешивание и загрязнение образцов

Лаборатория и исследования в ней настолько хороши, насколько о них заботятся. При переезде следите, что бы ничего не смешивалось, и в пробы не попадала грязь. Иначе результаты исследований и их повторяемость могут быть сильно нарушены.

7. Уточните у производителя о мерах транспортировки

Нужно ли калибровать прибор заново после переезда? Не потеряет ли гарантию обслуживания прибор, если вы сами его перевозите? Производители обязаны предоставлять информацию о мерах предосторожности при перемещении оборудования – позвоните производителю или сервисной компании и уточните, на что обратить внимание.

8. Продумайте, как заносить

Вносить оборудование в лабораторию придется: оно может просто не влезьте в дверь. Команда Стефана Джей Муна планировала переезд и договорилась с лифтерами, что бы негабаритную криокамеру подняли на лебедке через шахту лифта.

9. Подготовьте инструменты

Если оборудование не проходит в дверь, придется снимать её с петлей и убирать косяки. Подготовьте инструменты, лучше простые, чтобы каждый мог пользоваться ими при необходимости. Фотографируйте все, что предпринимаете, чтобы потом можно было найти виноватого решить, что делать.

10. Держите под рукой документы и инструкции

Ответственный за переезд должен подготовить отчетный лист и отмечать отгруженные приборы.
Отдельная коробка или папка с инструкциями, сертификатами и характеристиками облегчит задачу сборки. Этот несложный шаг экономит время и деньги. Например, проверьте выдержит ли стол настольный прибор. Он может сразу провалиться, а может во время важного эксперимента.

11. Делитесь информацией

Мы, ученые, любим данные и все знать. Ответственный должен держать всех в курсе дат переезда: когда оборудование будет недоступно и когда можно будет возобновить исследования; и отвечать на постоянные уточняющие вопросы. Не забудьте оповестить о переезде управляющих новым помещением, напомните о пропусках, готовности коммуникаций и местах временного хранения.

12. Сверьтесь с требованиями Надлежащей производственной практики.

В лабораториях с высоким контролем, например, фармацевтических, переезд должен тоже соответствовать стандартам GLP/GMP. Чтобы обеспечить необходимый контроль до и после переезда, подготовьте документы еще на стадии планирования лаборатории.

 

 

Адаптация статьи Стефана Джей Муни для журнала ЛабМэнеджер, 04 Декабря 2017г.

Похожие страницы

Комментарии: