Биохимический коктейль с клетками кожи.

04 Авг / 17
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 232 Комментарии: 0

Естественные защитные механизмы организма можно значительно улучшить. Ученые из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл под руководством биолога Шон Хингген предложили лечить рак кожей. Им удалось значительно уменьшить глиобластому на модельной мыши.

Препараты прямо в раковую опухоль

Глиобластома — наиболее тяжелая и распространенная форма рака головного мозга. Трудность лечения связана с тем, что опухоль пускает свои корни через весь мозг. Как и любая другая опухоль, глиобластома дает химический сигнал. Стволовые клетки способны отвечать на этот сигнал, и они скапливаются вокруг опухолевой ткани. Ученые считают, что стволовые клетки реагируют на раковую опухоль как на повреждение, которое следует немедленно устранить. Таким образом, можно использовать особенность стволовых клеток накапливаться вокруг опухоли для доставки лечащих рак препаратов точно туда, где они нужны.

Применение донорных клеток вызывает иммунный ответ

Хиннигген исследовал поведение нейронных стволовых клеток, необходимых для образования клеток мозга. Ученые отмечают, что получение таких стволовых клеток затруднительно, и на данный момент есть три способа, как это можно сделать. Клетки можно извлечь у самого пациента, извлечь их у донора или генетически перепрограммировать зрелые клетки в стволовые. Первые два метода сопряжены с хирургическим вмешательством, а применение донорных клеток еще может вызвать иммунный ответ у пациента против чужеродных клеток, что требует отдельного исследования. Перепрограммирование — это двухстадийный процесс: сначала взрослые клетки кожи преобразовывают в обычные стволовые клетки, а затем в нейронные стволовые клетки. Обычно, двухстадийность повышает риск преобразования конечных клеток в раковые.

Решение — Биохимический коктейль из кожи

Чтобы обойти перечисленные ограничения, сотрудники Шон Хинггена разработали «биохимический коктейль», с помощью которого удалось добиться получения нейронных стволовых клеток в одну стадию из клеток кожи. Со скоростью 500 микрон за 24 часа полученные клетки скопились вокруг глиобластомы, выращенной в лабораторных условиях. Также наблюдалось внедрение стволовых клеток в опухолевую ткань.

Устранение опухоли

Ученые использовали нейронные стволовые клетки для доставки распространенных лекарств от рака в глиобластомы мышей. Экспериментально показали, что у мышей с глиобластомой опухоль уменьшалась в 20-50 раз, если им вводили такие модифицированные стволовые клетки. Более того, выживаемость мышей увеличивалась почти в два раза.
На данный момент исследования продолжаются. Остается ответить на ряд вопросов: на какие расстояния стволовые клетки будут способны перемещаться в организме человека (требуется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров); нужно ли использовать только клетки пациента, возможно, что чужеродные клетки могут усилить иммунный ответ и способствовать выздоровлению.

Источник

Похожие страницы

Комментарии: