Что больше: клетки кожи слона или человека?

13 Сен / 17
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 291 Комментарии: 0

Детские вопросы про пух и гвозди, кирпичи и перья несут накопленную вековую мудрость. Простая шутка отражает понимание ограничений для решения задач, условий эксперимента и физических процессов, происходящих в телах. Слон почти в 4 раза длиннее человека. А клетки кожи слона?

Требуется больше энергии на транспорт веществ

Клетки кожи бывают разного размера, но их размер ограничен способностью перемещать питательные вещества внутри. В эукариотических клетках, как у слона и прочих животных и растений, их транспортируют органеллы. Если транспортировать далеко или для этого требуется больше энергии, клетки в следующем поколении будут уменьшаться, достигнув оптимального размера.

Отношение поверхности к объему

В 1638 году Галилео Галилей описал пропорцию увеличения объема тела к увеличению поверхности – закон Квадрата-Куба. При увеличении линейного размера тела площадь увеличиться по формуле:

формула

 

Из нее следует, что удлинить клетку в 2 раза, ее объем будет больше в 8 раз. Если в 3раза, то объем уже будет 27 кубических длин.

Размер проигрывает количеству

Клетки кожи слона почти такого же размера, как и человеческие, только их больше. К сожалению, Муравьи- и Пауки-мутанты из голливудских задохнулись бы от недостатка кислорода. А Крейсеры из Звездные Войны: Изгой Один развалились бы оба и быстрее при столкновении. Всё из-за закона Квадрата-Куба.

Прочитать больше о защите от рака в большиих клетках: Типы клетокТред на Реддите, Сравнение млекопитающих.

 

Похожие страницы

Комментарии: