Не кори себя за игроманию: Лучше помогай науке

06 Фев / 18
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 67 Комментарии: 0

Признаюсь, я люблю компьютерные игры. Из-за отдыха в играх работать получается значительно эффективней. Но как из этого извлечь пользу для общества?

Можно секвенировать белки в метро. Находить раковые опухоли в очереди или на скучной паре. В нескольких статьях расскажем, как играя в игры, можно помочь науке.

Игры с целью (англ. games with purpose) — это игры которые создали ученые для решения каких-то проблем. Машины не могут самостоятельно решить некоторые проблемы, а человек их делает изящно и даже не замечает. Перекладывание дел с роботов на людей назвали «человеческими исчислениями». Обычно это распознавание изображений и текстов, использование здравого смысла или человеческого опыта.

Чем больше людей будет играть в игру, тем больше накопится данных и решений которые потом может использовать компьютер. Создатели игр, мотивируют людей, и можно сказать, затягивают, системами достижений или таблицей лидеров.

Apetopia

Вы в черно-белом мире с разноцветным небом. Ваша миссия собирать монетки, обегать препятствия и выбирать правильные двери. Такими простыми действиями вы помогаете ученым из университета Берлина, изучать Цветоощущение, или восприятие цветов.

Плюсы:

+ Красивая нуар атмосфера

+ Тренирует реакцию

+ Помогает в борьбе с дальтонизмом

Минусы:

— Нельзя играть на телефоне

Ссылка на игру — Apetopia

Про дальтонизм

Человек воспринимает цвет при помощи колбочковых клеток сетчатки глаза. Специальные цвето-воспринимающиие аппараты по-разному реагируют на красный, зеленый и синий цвета. Люди с нормальным зрением — нормальные трихромы.

Термин «дальтонизм» постепенно выходит из употребления, из-за большой вариативности изменений глаза. Ученые и доктора, используют узкие названия заболеваний. Например, при невосприятии одного из трех цветов: красного — протанопией; зеленого — дейтеранопией; синего — тританопией. Порядочный ученый, мог заметить, что соответствующие изотопы водорода (протия, дейтерия и трития) имеют соответствующие спектры испускания

Похожие страницы

Комментарии: