Как снимать результат научной работы. На примере динозавра

06 Мар / 18
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 63 Комментарии: 0

В любом научном исследовании наступает такой момент, когда нужно опубликовать результат своей работы. Текст уже написан, а вот качественные фотографии экспериментальной установки сделать не удалось. Можно пригласить профессионального фотографа, но почему бы не освоить предметную съемку самостоятельно.

Сделать качественные фотографии предмета, или динозавра, достаточно минимального набора фототехники. Для этой статьи я использовала фотоаппарат Canon EOS 550D и стандартный объектив с фокусным расстоянием 18-55 мм. и лист бумаги. Дальше в статье описан процесс превращения скучной фотографии в фотографию студийного качества.

Для начала находим светлый фон и ставим предмет ближе к окну, ведь свет из него , как нам кажется, яркий. Но даже при правильных настройках фотографии получаются блеклые и неинтересные. Включаем вспышку на самой камере, но предмет оказывается засвеченным, а на заднем плане получается тень.

Первая попытка. Плохо: Тень и пересветПервая попытка. Плохо: Тень и пересвет

Думаем, как улучшить качество фото? Необходимо как-то рассеять свет, чтобы не получалось пересвеченных участков. Заклеивать вспышку не стоит! Во-первых, с близкого расстояния эффекта рассеянного света почти не будет и фото останется засвеченным; а во-вторых, если сделать так много кадров, то вспышка нагреется и может испортится.

Чтобы свет от вспышки был направлен не прямо в лоб, а ложился ровно, используют специальный отражатель. Направив свет под углом к объекту получим мягкое освещение. Не обязательно покупать отражатель, ведь очень просто сделать его своими руками. Посмотреть инструкцию можно тут: http://freefotohelp.ru/articles/soft_flashlight.html

Коротко: Картонку оклеить алюминиевой фольгой и закрепить под вспышкой под углом 45 градусов под вспышку. Не меньше и не больше, чтобы не получить слишком светлых или слишком темных фото, как показано ниже.

Отражатель под углом примерно 30 градусовОтражатель под углом примерно 30 градусов
Отражател под углом примерно 60 градусовОтражатель под углом примерно 60 градусов

Теперь о настройках кадра: выдержка 1/200, диафрагма 5.6, ISO 100, баланс белого «дневной свет». Вот что получилось.

По-прежнему плохо: Бежевый фонПо-прежнему плохо: Бежевый фон

Почему фон оказался бежевым? Это проблема разницы цветовых температур: температура свет вспышки выше, чем у дневного света. Поэтому нужен цветной конверсионный фильтр – пленка, которая приводит температуру вспышки к температуре других источников освещения. Например, если в комнате обычные лампы накаливания – наденьте жёлтую пленку на отражатель. Либо потом в фотошопе использовать RAW-конвертер. Кстати, если делать вертикальное фото, фон освещается лучше и выглядит не таким бежевым.

Фото вертикальное, кадрировано горизонтальноФото вертикальное, кадрировано горизонтально

Есть еще один вариант, как можно обойтись без фильтра и убрать тень: поменяем фон с белого на черный. Настройки оставим такими же. Однако черный цвет отлично поглощает свет, поэтому фото получается очень темным.

Первая попытка с черным фоном
Первая попытка с черным фоном

Как решить эту проблему: берем в свободную руку белую картонку формата А4-А3 и размещаем ее так, чтобы предмет был достаточно освещен отраженным от нее светом. Выглядит это примерно так:

Студия. Снята мыльницей.Студия. Снята мыльницей

С расположением картонки придется повозиться. А если вы работаете без штатива, то держать все это не очень удобно. Но результат стоит того.

Последний шаг — это обработка: в фотошопе прибавим яркости в более темных участках, в слишком ярких – затемним.

Яркая и привлекательная фотография всего за 7 итерацийЯркая и привлекательная фотография всего за 7 итераций

Коротко:

  • Устанавливаем белый или черный фон;
  • Делаем отражатель для вспышки;
  • Включаем вспышку и устанавливаем отражатель перед ней под углом 45°;
  • Ставим настройки: выдержка 1/200, диафрагма 5.0 — 5.6 (фокусное расстояние 40-55), ISO 100, баланс белого — «дневной свет»;
  • Если фон белый, то фотографируем в основном вертикально и используем конверсионный фильтр; если задний план черный, берем белый картон и держим его так, чтобы предмет был достаточно освещен;
  • Фотографируем предмет с разных сторон;
  • Обрабатываем фото. Подтягиваем яркость, затемняем светлые участки

Наши прошлые статьи про научную фотографию:

Композиция в научной фотографии

Сканер как фотоаппарат

Похожие страницы

Комментарии: