Холодильник для майнинга антиоксидантов

08 Авг / 17
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 298 Комментарии: 0

Что происходит с фруктами и овощами, пока мы храним их в холодильнике – задались вопросом индийские ученые. Они занялись исследованием изменения содержания фитохимических веществ, например, аскорбиновых кислот (витамин С), фенольных кислот, антоцианов, при хранении растительных продуктов в холодильнике в течение 15 дней при температуре 4 ºС. Ученые оценили изменение антиоксидантной активности, которая, сильно зависит от количественного содержания перечисленных соединений.

Антиоксиданты не дадут в обиду

Фрукты и овощи, помимо источника энергии и протеинов, являются важным источником антиоксидантов. Антиоксиданты растительного происхождения снижают риск возникновения дегенеративных заболеваний, вроде рака, ожирения, сердечно-сосудистые заболеваний и диабета.

 

Методика

Купленные продукты были случайным образом разделили на две части. Одна была тут же съедена, в научных целях, разумеется. Вторую поместили в холодильник на 15 дней. Для проведения экспериментов ученые случайным образом выбирали пять образцов каждого типа растения, промывали их сначала водой из-под крана, потом бутилированной водой. Затем они отрезали достаточную для анализа порцию от каждого образца и нарезали ее на мелкие части, и превращали в порошок при помощи пестика и ступки после заморозки жидким азотом.

После экстракции, колориметрически измеряли общее содержание фенольных соединений по слегка модифицированному методу Фолина—Чокальтеу. Методом Высокоэффективной жидкостной хроматографии получали данные о содержании фенольных кислот. Витамин С экстрагировали водным раствором метафосфорной кислоты с содержанием 1% дитиотреитола, и определяли его количество титрометром и спектрофотометром.

Результат

В среднем после хранения в течение 15 дней при температуре 4 ºС наблюдалось снижение содержания фенольных соединений. Наибольшие потери понес укроп (29,67%), а в амаранте, пажитнике, шпинате, капусте и яблоке содержание фенольных соединений увеличивалось. Рекордсменом оказался амарант — в нем содержание фенольных соединений увеличилось на 35,81%.

Содержание фенольных кислот, увеличивалось до 10 раз, в зависимости от типа растения и исследуемой кислоты. Фенольные кислоты относятся к ряду фенольных соединений, и их общее количество не может быть больше общего количества фенольных соединений.

Потеря витамина С в большинстве случаев была значительной: почти половину составляла потеря у свеклы, наибольшая у помидора — 71,8%. Гранат увеличил содержание аскорбиновой кислоты на 34,5%. Незначительное увеличение наблюдалось у капусты, цветной капусты, сапоты и в апельсинах.

Капуста, укроп и гранат — дешевые антиоксиданты!

Антиоксидантные свойства во всех фруктах и овощах ухудшились. В большей степени антиоксидантная емкость была потеряна бананами (81,48%), наименьшая потеря была у капусты (10,28%). Увеличение количества антоцианов оказалось заметным только в случае цветной капусты и это отразилось антиоксидантной активности.

После хранения в холодильнике общее содержание фенольных соединений, витамина С и антоцианов снижается, а количество фенольных кислот увеличивается. Антиоксидантная активность в результате этих изменений падает.

Наибольшим исходным содержанием фитохимических веществ и наибольшей антиоксидантной емкостью обладают укроп, гранат и амарант. Эти растения помогут предотвратить атеросклероз, болезнь Альцгеймера, диабет и другие заболевания, вызванные оксидативным стрессом.

Идея для стартапа:

Использовать холодильник, для производства еды богатой фенольными кислотами. Фрукты и овощи, с повышенным содержанием фенольных кислот, после холодильника могут использоваться в качестве сырья для извлечения ценных антиоксидантных фенольных кислот с потенциальным применением их в фармацевтической, нутрицевтической и функциональной пищевой промышленности.

А воспользоваться спектрофотометром для экспериментов можно на сайте Лабадабы

Похожие страницы

Комментарии: