Лабораторная вода. Введение

31 Окт / 17
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 213 Комментарии: 0

Чистая вода улучшает чистоту и качество эксперимента.  Помогает не потерять образцы, драгоценное время и деньги, и оставляет вам больше времени на великие открытия.

В среднем мировые уважаемые лаборатории расходуют 35 миллионов литров воды в год : в 5 раз больше офиса схожего размера.

Бактерии и эндотоксины заражают водоснабжение. Еще микроорганизмы, биомолекулы, ионы, растворенные газы. А также дегенеративные ферменты вроде нуклеазов и протеазов, органические и неорганические соединения. По содержанию загрязняющих частиц воду делят на три типа.  В этой и следующих статях о воде на Лабадабе, используется типология CLSI-CLRW: Института клинических и лабораторных стандартов, США. В России вода для лабораторного анализа оценивается ГОСТом 52501, на основе ISO 3696.

Чистота водоснабжения

Cтатистический разброс в эксперименте зависит и от качества исходных материалов и от воды. Принципы Надлежащей лабораторной практики, GLP, — хороший ориентир для проведения реплицируемых и достоверных лабораторных экспериментов.

 GLP — Система контроля качества. Стандарт фокусируется на организации экспериментального процесса и условий, при которых он проводятся.  Стандарт обязателен для промышленных лабораторий, но крайне рекомендован научным центрам. Планирование, безопасность, повторяемость и чистоту эксперимента гарантируют только эксперты стран OECD . Стандарты подтверждены, если измерения, анализ и хранение данных автоматизированно единой лабораторной системой

Избежать ошибок из-за загрязненной воды можно соблюдая несложные правила.

Предотвращеним попадания примесей в систему

  • Своевременная чистка оборудования и рабочего пространства. Например, перед и после полимеразной цепной реакции;
  • Надевать защитные перчатки, халат и прочую защитную одежду;
  • Записывать расход образцов, чтобы своевременно выявлять проблемы;

Очисткой от вредных примесей

Стандарты надлежащей лабораторной практики сосредоточены на предотвращении беды. Но загрязнения случаются.  Полезно знать, как исправить ошибки или поднять качество исследования при помощи систем очистки воды. Рекомендуем использовать разные принципы очистки воды, что бы избавиться от всех видов загрязнений.  Например:

  • Обратный осмос
  • Ионообменные смолы
  • УФ-излучение
  • Ультрафильтрацию мембранами

Выбор системы водоочистки

Для некоторых экспериментов не нужна максимальная чистота воды, а значит на оборудовании можно сэкономить. Используйте две схемы ниже, чтобы оценить степень очистки воды для вашего типа исследований.  Это поможет не тратить драгоценное время на переделывание эксперимента и на закупку лишнего оборудования.

Классификация воды по чистоте.


Схема ELGA, производителя систем очистки лабораторной воды. Хайрез.

Некоторые ёмкости могут выпускать загрязнители обратно в воду, а также в воде изменяется концентрация газа: за водой надо следить постоянно.

Решение проблем

За водой надо следить даже если стандарты GLP в лаборатории не приняты.  Результаты исследований напрямую зависят от воды и качества оборудования. Сэкономьте время, нервы и деньги заранее подумав о водоочистке.

В следующих статьях мы расскажем как решать проблемы с загрязнениями, как выбирать и пользоваться соответствующим оборудованием.

Источники:

Laboratory Water Quality Standards

Tips, Tricks and Solutions, by ELGA

ГОСТ 

 

Похожие страницы

Комментарии: