Определить конечную точку при лиофильной сушке

16 Окт / 17
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 313 Комментарии: 0

Лиофилизацию, или сушку с замораживанием, используют для сохранения биологической активности или структуры вещества. Высушиваемое сначала замораживают, а затем в вакуумной камере с образцом опускают давление. В этих условиях вода в веществе из твердой фазы, минуя жидкую, переходит в состояние газа.
Лиофильная сушка – идеальный метод для очистки или сушки термочувствительного образца.

На глазок не определяй!

В научных и промышленных лабораториях сушка вымораживанием – частый рутинный процесс. Только визуальный осмотр не подходит для контроля такого долгого и требующего немалых затрат процесса и для определения конечной точки лиофилизации.
Если образец не достиг конечной точки, лед расплавится или регидратирует. В большинстве случаев материал придется суспензировать и начать процесс сначала. Поэтому четкое понимание конца сушки может сэкономить не один час работы.

Определение конечной точки

Современные сенсоры обнаруживают конечное условие для максимальной эффективности сушки. Многие лиофильные камеры делают это автоматически и присылают на почту уведомления об окончании работ.

Каким образом датчики определяют конечную точку образца?

  • Проверка разности температур. Используется в приборах с нагреваемыми полками. Замороженный образец постепенно нагревается полкой до заданной температуры во время лиофилизации. Температура образца будет выше температуры полки. Температура полки и образца сравняется, когда в нем не останется жидкости – все молекулы воды лиофилизируются.
  • Проверка стабилизации давления. Во время всего процесса лиофилизации в сушильной камере образуется водяной пар. Если его не выпускать, то после завершения сушки его давление станет неизменным.
  • Проверка разности давлений. Два датчика сравнивают уровни вакуума в колбе с образцом и в пустом клапане. Когда процесс осушки завершится, давления в системе и в колбе сравняются.

Решения

Упомянем два решения для автоматизации определения конечной точки сушки:

  • Лиофильные сушки от BUCHI – Loyavapor. Немецкий производитель встраивает в сушки модули  трех видов проверки конечной точки лиофилизации. Цена зависит от комплектации.
  • Решение от Labconco – EndZone Starter Kit . Американская компания Labconco предлагает модуль для определения конечной точки через разность давлений. С начальным набором нужно купить вакуумный насос и колбы.

Обе компании предлагают напольные и настольные лиофильные камеры со съемными модулями, собственными софтом и защитой образцов. Внимательно уточните комплектацию. У обоих производителей нет обратной совместимости между моделями сушек.

Лабадаба закажет и привезет лиофильное оборудование обоих поставщиков. Это займет неделю после отгрузки товара производителем. Заявку отправляйте на странице «Реагенты» https://labadaba.org/reagents

Источники:

http://www.labconco.com/articles/how-to-determine-end-point-during-laboratory-lyo

https://www.buchi.com/sites/default/files/Freeze_Drying_Solution_ru.pdf?f9d397efe0daf506ee92f3356b3cbfd8d61b139b

 

Похожие страницы

Комментарии: