Дайте мне точку съёмки, и я переверну ваше представление о привычных объектах

27 Июл / 17
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 209 Комментарии: 0

Вспомните первое знакомство со своими объектами исследования, в них было нечто загадочное, какая-то тайна, что-то волшебное, но по прошествии времени всё стало привычным, серым и скучным. Однако, используя приёмы научной съёмки, особенно съёмку с очень большим увеличением, можно вновь восстановить интерес к объектам исследования, например, показать маленькие детали устройств или  важные особенности. Ярко получаются изображения печатных плат, чашек Петри, срезов минералов, структуры новых материалов, устройств с большим количеством капилляров.

Теоретически макросъёмка может быть произведена любым съёмочным аппаратом. Для эффектной макро-съёмки с помощью фотоаппарата нужны специальные объективы, линзы, меха, а также знания и навыки. Отличная новость в том, что вы можете делать чрезвычайно интересную научную съёмку при помощи обычного сканера, ведь он позволяет рассматривать детали размером всего 30-50 микрон!Использование сканера избавляет проблем при использовании фотоаппарата: кадрирование и наведение на резкость, определение экспозиции, использование штатива и, иногда, спускового тросика специальной вспышки.

Сканер — простая альтернатива для получения изображений в научной деятельности

Сканер — оборудование, знакомое всем. Поражает, что основы сканирования были заложены ещё 1856 году флорентийским аббатом Джованни Казеллии, создавшим пантелеграф, и развиты в 1902 году немецким физиком Артуром Корном, который, по сути, изобрёл первый телефакс, впоследствие широко использующийся в Первой мировой войне.

Пантелеграф Обычный Сканер

С тех пор появилось множество видов сканеров: ручные, рулонные, планшетные и проекционные, а также барабанные сканеры, применяемые в высококачественной полиграфии. Они предназначены для получения изображения плоских, грубо говоря, двумерных объектов. Однако, подходя творчески, сканер можно эффективно применять и для получения интересных и порой необычных изображений трёхмерных предметов. Высокое разрешение , а также их качественные лампы, хорош фотоприёмные устройства, большая и ровная поверхность с прочным стеклом и простой настройкой,  позволя получать качественные изображения культур в чашках Петри, микрочипов, печатных плат, датчиков и другой электроники. При этом,  сканеры входят в многофункциональные устройства (МФУ) и широко доступны

Чтобы сделать изображения выразительными, на объект исследования положите тёмную (чёрную, тёмно синюю, фиолетовую) вельветовую ткань, которая создаст однородный и глубокий задний фон.  Потренируйтесь, , сделав десяток-другой пробных сканирований, чтобы . Задний фон будет не будет просвечивать если положит на него плотную такнь. 

Научная фотография. Тонкости использованию сканера

Подсветка сканера и его сканирующие устройства двигаются всего в одном направлении, и мы никак не можем контролировать их движение, при этом скорость движения лампы влияет на изображения границ предметов и тени. Можно располагать объект параллельно двигающемуся источнику свет, перпендикулярно, а также под углом к нему, учитывая также направление движения лампы. Результаты могут сильно меняться, создавая акценты на мелких деталях и более эффектно показывая структуру материала.

Также, обратите внимание, если объект исследования имеет движущиеся части, стоит поразмыслить, в каком положении их установить для привлекающей взгляд композиции. Наконец, на предмете могут быть цифры или буквы, которые желательно разместить в горизонтальном положении.

Коротко:

  1. Положить объект на стекло. Границы объекта будут более размыты;
  2. Накройте темной тканью или, если объект тонкий, бумагой. Убедитесь, что посторонний свет не проникает на стекло. Такнь и бумагу можно прижать руками;
  3. При сканировании поставьте максимальное разрешение DPI, фотоэлемент будет двигаться медленнее, и потом можно будет глубже приближать при обработке фотографии;
  4. Формат экспорта — TIFF, файл будет большим, но не сжатым;
  5. После экспорта приблизьте полученное изображение, мало ли надо переснять;
  6. Обрежьте нужную часть фотографии.

Вот наши результаты:

Похожие страницы

Комментарии: