Научная фотография. Композиция

15 Сен / 17
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 554 Комментарии: 0

Основная цель научной фотографии — это показать исследуемый объект в точности. О художественной стороне забывать не надо — со вкусом сделанная фотография облегчает и улучшает у зрителя восприятие нужной информации. Композиция позволит нам создавать законченные и красивые фото.

Шпаргалка по композиции в научной фотографии:

Приведем примеры с подсказками

Ракурс

Ракурс в научной фотографии

Покажите некоторые объекты с необычной стороны. Ракурс немного под углом делает объекты более интересными для зрителя. На снимке применено художественное отступление от правила в научной фотографии всегда использовать максимальную глубину резкости

Равномерное расмещение объектов

равномерное размещение

Элементы должны быть равномерно распределены по изображению, при этом крупный элемент на одной стороне можно уравновесить несколькими небольшими с другой стороны.  Тусклые, практически бесцветные минералы подчёркивают синий и зелёный. Обратите внимание на структуру заднего фона. 

Верх легче низа

Верх легче низа

Верх фотографии должен восприниматься несколько “легче”, чем низ.Ещё один пример композиции, на которой объекты съёмки равномерно распределены на изображении.Нижняя часть при этом чуть-чуть тяжелее верхней. Также, обратите внимание, как задний фон формирует своеобразный рисунок вокруг листьев.

Правила третей, диагоналей. Золотое сечение

правило третей

В большинстве случаев“правило третей”, “правило диагоналей” и “золотое сечение” работают. Иллюстрация правила третей. Фото также содержит ритм

Правило диагоналей

Правило диагоналей и правило третей сделает ваши фото более интересными. Фото правила диагоналей также содержит ритм как за счёт основных объектов, так и за счёт заднего фона.

Ритм

ритм в научной фотографии

Используйте ритм там, где это уместно. Например, несколько похожих, но немного различающихся колбочек. Другой пример — структура печатной платы может уже содержать ритмический рисунок в себе. при этом нечётноё число предметов смотрится лучше, чем чётное. На фото интересное использование ритма. Полосы отражённого света показывают объём и форму шаров. То, что полосы раскладываются на три цвета: красный, зелёный и синий (RGB), делает фотографию более научной.  

Точка съемки

Точка съемки

Точка съемки — главный аспект композиции в научной фотографии. Поможет вам показать предмет исследования с необычной стороны. Как по разному может выглядеть объект с разных точек съёмки показано на фото.

Акцент

акцент

При помощи расположения предмета или выделения цветом заставляет зрителя обращать внимание в первую очередь туда, куда вам надо. В научной фотографии будет получаться автоматически. На фото акцент на трещине в стекле. 

Напоследок

Перспектива в научной фотографии не пригодится — объекты маленькие и расположены близко. Для фотографии телескопов все принципы будут работать, но перспектива и направление движения добавятся. Иногда можно разложить второстепенные объекты чтоб они создавали рамку

Обратите внимание, что основная деталь, смысловой “центр” на фотографии должен быть всего один. Однако это не значит, что надо думать только над размещением этого центра, а другие объекты размещать как попало. Именно второстепенные предметы могут направлять внимание зрителя на этот центр, ведь “короля играет свита”.

Текст и фотографии адаптированы  из курса MIT Making Science and Engineering Pictures: A Practical Guide to Presenting Your Work.

 

Похожие страницы

Комментарии: