Ученый или пират?

26 Сен / 17
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 210 Комментарии: 0

Не всем по карману

Покупка статей у таких крупных научных интернет-издательств, как Elsevier, оказывается весьма накладным предприятием. Например, чтобы научную работу оценили за рубежом, нужно 150 библиографических ссылок.  При средней стоимости статей на Elsevier в 30$, стоимость кандидатской работы составит 4500$. Исследователям не ясно, принесет ли статья такой доход в обозримом будущем и приходится решать дилемму. Забросить свою работу или качать пиратские копии?

Статистика!

В связи с недавней временной блокировкой полезного ресурса sci-hub, решающего проблему доступа к платным статьям, публикуем интересную статистику.

По данным сайта sci-hub, ресурс содержит более 64,500,000 статей. Не мало, согласитесь? Через sci-hub в месяц скачивается 5 млн статей. При этом 9% скачиваний приходится на Иран, на Индию — 12%, на Китай — 15,7%.

Первое место по количеству скачиваний через ресурс занимает Elsevier, за ним следуют Springer, Institute of Electrical and Electronics Engineers и American Chemical Society. Ниже представлена карта скачиваний пользователей пиратского ресурса, из которой видно, что во всех развитых и развивающихся странах активно пользуются sci-hub.

Sci-hub под давлением научных интернет-издательств

Популярность ресурса уже давно привлекает внимание платных интернет-издательств и не дает им покоя. На данный момент создательница sci-hub Александра Элбакян испытывает финансовые сложности и находится под угрозой экстрадиции и тюремного заключения в результате иска, начатого Elsevier в 2015 году.

Противоречивый свободный доступ к знаниям

Как пишет в своем твите директор Elsevier: «Я полностью выступаю за всеобщий доступ, но я против воровства! Есть множество легальных способов доступа к статьям.»

Свободный доступ должен быть еще и быстрым. Поэтому публикуем удобные плагины для браузера, ускоряющие и упрощающие скачивание статей.

Chrome:

  1. Скачать плагин (ссылка) и распаковать архив
  2. Запустить браузер и перейти в настройки: Дополнительные инструменты -> расширения. Или просто вбить в адресную строку chrome://extensions/
  3. Включить режим разработчика 
  4. Далее нажать на кнопку Загрузить распакованное расширение и указать папку, в которой находится содержимое распакованного архива.При необходимости перезапустите браузер.

Firefox:

Установка плагина sci-hub в Firefox значительно проще, да и выбор шире. Плагин можно установить, используя официальный сайт Firefox. Рекомендуем плагин scihubify. Плагин добавляет удобную кнопку в тулбаре браузера, как на изображении ниже.

Находите страницу в интернете с интересующей вас статьей, затем нажимаете на кнопку плагина. Это действие перенесет вас сразу на страницу скачивания статьи.

Лабадаба рекомендует использовать sci-hub для ознакомления со статьями, а затем ключевые статьи покупать. Все-таки хорошо было бы зарабатывать на своих статьях.

Источник: http://www.sciencemag.org/news/2016/04/whos-downloading-pirated-papers-everyone

Начать зарабатывать на своих исследованиях можно на Лабадабе

Похожие страницы

Комментарии: