Удешеви уход за небоскребом

21 Авг / 17
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 835 Комментарии: 0

Китайцы предложили новую технологию получения самоочищающихся стекол. Новым методом они превратили обычные натрий-кальциевые стекла в супергидрофобные. Такие поверхности сокращают расходы по уходу за стеклянной поверхностью, например, фасадами небоскребов.

Высокая гидрофобность поверхности также спасет от обледенения и тумана.  Более того, скатывающиеся с полученной поверхности капли уносят с собой загрязнения, обеспечивая тем самым стекло самоочищающимися свойствами. Гидрофобная поверхность устойчива по отношению к сильным потокам воды, кислотной и щелочной коррозии, солевым растворам. От ранее известных разработок отличается устойчивостью к высоким температурам.

Ученые наносили пленку из оксида кремния на слой сажи на стекле с помощью химического осаждения из газовой фазы (CVD) в атмосфере тетраэтоксисилана и аммиака, выполняющего роль катализатора. Затем помощью обжига при 500°С в потоке кислорода удаляли сажу. Полученное таким образом стекло с шершавой поверхностью из волоконно-силикатной сети обрабатывали в растворе фторсилана.

Новый материал оказался удивительно гидрофобным: углы контакта воды с обработанным стеклом составляли 166°, а угол скольжения оказался равен 1°. Средняя прозрачность такого стекла в видимом спектре более 88%.

Изменяя температуру и время обжига можно управлять прозрачностью стекла. При температуре <400°С происходит неполное выгорание углерода, поэтому стекло получается темным. При 500°С выгорает весь углерод, а стекло получается прозрачным.

Таким образом, китайцы получили материал с удивительными свойствами, который найдет широкое применение в различных сферах деятельности.  А приобрести реактивы или заказать исследование для своих открытий можете на сайте Labadaba.org

Zhang, Feng, et al. «Fabrication of transparent superhydrophobic glass with fibered-silica network.» Applied Surface Science 407 (2017): 526-531.

Похожие страницы

Комментарии: