Вавилоняне обгоняли греков в тригонометрии

03 Окт / 17
Автор: Алексей Нестеренко Просмотры: 250 Комментарии: 0

Австралийские ученый доказали, что тригонометрия старше на 1000 лет. Первые изучения треугольников ранее приписывались Гиппарху с его расчерченными окружностями и вписанными треугольниками. Во втором веке до нашей эры этот греческий астроном так рассчитывал движение Солнца, Луны, Марса и их орбит. А вавилоняне начали использовать тригонометрические знания раньше и применяли их практичнее.

Плимптон 322

Одна из тысяч табличек, найденных в Месопотамии, – Плимптон 322 – оказалась тригонометрической таблицей. Табличку нашел Эдгар Бэнкс – археолог и коллекционер, прообраз Индианы Джонса. Через 117 лет табличку расшифровали ученые из университета Нового Южного Уэльса под руководством доктора Мэнсфилда.
Опубликованное исследование раскрывает другой подход к тригонометрии у вавилонян: вместо углов и окружностей Плимтон 322 описывает соотношения сторон. Поэтому она получилась очень точной. Вот как описывает её Мэнсфилд: «Табличка содержит не только старейшую в мире тригонометрическую таблицу, но и единственную полностью точную тригонометрическую таблицу из-за совершенно иного вавилонского подхода к арифметике и геометрии».

Устройство таблички

Первые 70 лет ученым понадобились, чтобы понять, что числа в таблице, состоящей из 4 столбцов и 15 строк, — это Пифагоровы тройки (натуральные числа, удовлетворяющие знаменитому соотношению a2 + b2 = c2). Самый известный пример такой тройки – 32 + 42 = 52, а на этой табличке значения были крупнее: например, 119, 120 и 169.
Строки на планшете описывают 15 прямоугольных треугольников, которые постепенно уменьшаются в наклоне. Ученые утверждают, что половина таблички отломана. Благодаря предыдущим исследованиям, можно предполагать, что изначально было 6 столбцов и 38 строк или треугольников в итоге.
Плимптон 322 демонстрирует шестидесятеричную систему счислений вавилонских писарей. Они использовали эти треугольники для генерации новых чисел.

Зачем использовалась

«Плимптон 322 была мощным инструментом, который мог использоваться для измерений полей или архитектурных расчетов при строительстве дворцов, храмов или пирамид» – утверждает Мэнсфилд.
Это исследование предлагает альтернативу популярному мнению, что тригонометрическая таблица использовалась учителями для проверки решений квадратных уравнений.

Оригинал новости
Прочитать про Гиппарховы методы можно тут

Похожие страницы

Комментарии: